VS_GERICHTE Z1 07 106 vom 7. April 2008 , Andere Verträge - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2008 299 Entscheid des Bezirksgerichtes Brig vom 7. April 2008 i.S. Sozialmedizini- sches Regionalzentrum X. c. Y. AG. Arbeitsrechtliche Streitigkeiten: sachliche Zuständigkeit (Art. 343 OR; Art. 29 kArG). Die Natur der eingeklagten Forderung begründet die Zuständigkeit des Arbeitsge- richts; sie ist auch dann gegeben, wenn an Stelle des Arbeitsnehmers der Zessionar oder der Erbe einen arbeitsrechtlichen Anspruch geltend macht. Contestations du droit du travail : compétence matérielle (art. 343 CO; art. 29 LCT). La nature de la prétention invoquée fonde la compétence du Tribunal du travail; elle est aussi donnée lorsqu’un cessionnaire ou un héritier fait valoir une prétention en matière de droit du travail. Aus den Erwägungen (...) 3. Vorab ist die von der Beklagten erhobene Einrede der Unzustän- digkeit des angerufenen Gerichts zu prüfen. a) Nach Art. 343 Abs. 2 und 3 OR haben die Kantone für Streitig- keiten aus dem Arbeitsverhältnis bis zu einem Streitwert von Fr. 30’000.– ein einfaches und rasches Verfahren vorzusehen. Der